Информация о блоге

6 публикаций 17 комментариев 0 читателей
Посмотреть другие блоги

Кстати, если каждый читатель газеты New York Times сдаст свой экземпляр на вторичную переработку, это сбережет 75000 деревьев.



Национальный праздник Навруз Инстинкт "Держаться корней"

Во все времена среди самых радостных событий в жизни людей был приход весны. По-разному отмечали его разные народы. Но все – как праздник возрождения природы, торжества жизни, надежд на щедрый урожайный год. 
В переводе с форси Навруз обозначает «новый день». Навруз, который отмечается 21 марта, считается началом нового года. 
Как известно, 21 марта - это день весеннего равноденствия. Продолжительность дня и ночи одинакова - 12 часов. В этот день времена года по полушариям меняются: если в южном полушарии наступает осень, то в северном - весна.
Следует отметить, что на территории Ближнего Востока Навруз празднуется только представителями тех народов, которые проживали там до прихода арабов, распространения Ислама и возникновения Арабского Халифата. Соответственно, Навруз, например, не празднуется арабами в Ираке и Сирии. В Турции с 1925 года по 1991 год официально празднование Навруза было запрещено. В Сирии празднование Навруза запрещено до сих пор.
Да, это праздник весны. Наступают теплые дни, природа пробуждается и начинает менять свои убранства. В Узбекистане к этому празднику люди очень тщательно готовятся и празднуют 15-20 дней. В дни перед Наврузом везде в махалля (кварталах) проходят хашары - люди всем миром чистят арыки, белят деревья, вскапывают огороды.
Как и столетия назад, в честь весеннего равноденствия готовят сумаляк. Это обрядовое блюдо, которое готовится из пророщенных заранее пшеничных зерен. Они, кстати, имеют особый символ – силу обновленной, пробуждающейся ото сна природы.

Делают сумаляк, используя пшеничные зерна, воду и пшеничную же муку. Пропорции здесь меряются в килограммах: нужно наготовить на всех многочисленных желающих! На три килограмма муки берется ровно килограмм зерен. Сахар сюда не добавляют вовсе, но блюдо все равно сладкое: помогает глюкоза проращенных зерен. И если хозяйка добавить хотя бы чуть-чуть меньше пшеницы, вкус будет испорчен.

Сначала пшеницу пропускают через обычную мясорубку, а потом с «верхом» заливают проточной водой. Через какое-то время ее хорошенько отжимают и добавляют в котел. Но самый ответственный момент в готовке этого ритуального блюда – закипание. Стоит ему закипеть слишком быстро, и все, сумаляк безнадежно испорчен. Поэтому в котле постоянно «дежурит» поварешка – сумаляк беспрерывно помешивают.
Но и это не все секреты блюда. Во-первых, его готовят принципиально на костре. На «цивилизованной» плите будет совсем другой вкус. А во-вторых… На дне котла лежит 21 округлый камешек. Не больше и не меньше. Их добавляют, чтобы блюдо не подгорело. А знающие женщины, бросая камешек в посуду, загадывают желание. И, как говорят по секрету, оно сбывается обязательно – если желание светлое и доброе. Других в этот день небо не слышит!
Готовить сумаляк долго. И допускаются к этому только женщины. Обычно собирается сразу десять-пятнадцать представительниц прекрасного пола, и устраиваются такие импровизированные посиделки. А варится сумаляк не менее двенадцати часов! Вот почему одной девушке с заданием не справиться… К концу варки он меняет цвет, становится темно-коричневым, а по вкусу напоминает немножко добротное фруктовое пюре, которым потчуют детей.
После того, как сумаляк снимают с огня, его накрывают одеялами, и блюдо будет настаиваться еще целых шесть часов, до утра 21 марта.
Потом его будут раздавать всем желающим с хорошими пожеланиями, рядом развернутся ярмарки. Мужчины будут тренироваться в бросании тяжестей, в кураше, так называется местная борьба. Женщины соревнуются в приготовлении национальных блюд, девушки – в танцах. А потом, после обеда, начинается купкари – захватывающее зрелище, соревнование всадников.
Вообще Навруз - это что-то больше, нежели просто праздник. Сколько веков Наврузу, столько и поверью, что чем веселее и радостнее он пройдет, тем щедрее будет к людям природа. Поэтому льются в этот день обрядовые песни Навруза, танцуют и веселятся люди, радуются приходу весны, дарят друг другу подарки, помогают сиротам и неимущим.
Автор поста: Юлдашев Жамшид 
Аноним Изменить
Отправить

Получатель:

Получатель:


Прямой эфир АнонимРождественские пряники - чудо своими руками Ольга АкрамоваРезультаты конкурса "Лучшая развивающая идея для детей раннего возраста за 2013 год" Наталья ШеховцоваРезультаты конкурса "Лучшая развивающая идея для детей раннего возраста за 2013 год" Наталья ШеховцоваРезультаты конкурса "Лучшая развивающая идея для детей раннего возраста за 2013 год" Вероника ТрубниковаОсновные принципы здорового питания во время беременности НикаМетодика М.Монтессори - панацея или дань моде? Марианна ЛынскаяРезультаты конкурса "Лучшая развивающая идея для детей раннего возраста за 2013 год" АнонимОсновные принципы здорового питания во время беременности Марианна ЛынскаяКонкурс Лучшая развивающая идея для детей раннего возраста за 2013 год АнонимКонкурс Лучшая развивающая идея для детей раннего возраста за 2013 год