Информация о блоге

4 публикации 14 комментариев 0 читателей
Посмотреть другие блоги

Знаете ли вы, что Россия находится на самом дне нового мирового рейтинга по борьбе с загрязнениями и защите окружающей среды. Об этом пишет газета Financial Times.



Грузинские свадебные традиции Свадебные традиции мира

Многие свадебные обычаи нашей страны нам известны. Но как быть со смешанными браками? Молодые - носители разных культур, как они справятся с этой деликатной проблемой? Ведь церемония бракосочетания - важнейший момент в жизни человека. И всегда родителям жениха или невесты хочется и необходимо знать обычаи и традиции другой стороны, чтобы равноправие и любовь царили в зарождающейся семье. Что мы знаем о свадебных традициях, например, грузин? В основном, сценарии современной грузинской свадьбы похожи на наши, но, конечно, имеют свой национальный колорит. 
Грузинская свадьба, как правило, всегда многолюдная, гостей приглашают от 1000 и до 2000 - друзей, родственников (а их по грузинским обычаям бывает много). Отказаться прийти на свадьбу - большая обида для приглашающей стороны, простить отказ почти невозможно. На свадьбу платья шьются не только невесте, но и ее матери, свекрови, многочисленным родственникам. 
Создание семьи состоит в Грузии из трех этапов: мачанклоба — сватовство, нишноба — обручение и корцили - сама свадьба. И хотя сегодня родители зачастую уже не участвуют в выборе невесты или жениха для своих детей, как это было сравнительно недавно, роль семьи при заключении брака остается очень высокой. Брак должен обязательно быть одобрен родными. К такому шагу обе семьи подходят очень ответственно. И заранее пытаются узнать как можно больше о потенциальной родне. И только потом дают согласие на сватовство. Ну а когда все формальности сватовства позади, наступает время для церемонии обручения. 

По красивому грузинскому обычаю жених, при входе невесты вrnих будущий дом, поднимается на крышу и выпускает на волю белую птицу. Затемrnмолодым подают свадебный бокал с вином. Первым из него отпивает жених, затемrnкладет в него обручальное кольцо, передает бокал невесте, которая такжеrnотпивает из бокала, а затем достает кольцо и официально вручает его своейrnизбраннице, произнося слова верности и любви.

Затем начинается торжественный «осмотр» невестой домаrnжениха, где ей предстоит стать хозяйкой. В сопровождении свидетелей и гостейrnжених и невеста разбивают красивую тарелку «на счастье» перед входом в дом.rnЧтобы дом был богатым, а семья радовалась потомству, в углах дома бросают зернаrnзлаков, а молодым дарят деревянные украшения – «чирагдани», олицетворяющиеrn«древо жизни». Во время обхода дома невеста должна прикоснуться к котлу,rnкоторый является символом домашнего очага, и трижды обойти вокруг горшка сrnмаслом или пшеничным зерном. 

Существуют торжественные церемонии вхождения невесты в дом жениха. При этом в одной местности невесте мажут губы медом, чтобы она была добрая и сладкоголосая, речь ее чтобы была медоточивая и к мужу уважительная. В другой местности принято невесте разбивать о косяки дверей дома сырые яйца, а где-то - намазывать их маслом и медом.
Благородство и романтизм грузинских мужчин, их уважительное отношение к женщине - воспеты в песнях, легендах, да и в быту хорошо известны нам. Девушку в Грузии воспитывают в традициях целомудренности. На мужчин засматриваться считается верхом непристойности, приветствуется взгляд "сквозь" человека. Мужчина - главный в грузинской семье как опора и физическая защита, а женщина - как духовная сила, хранительница и воспитательница этических традиций. Вот почему так славятся благородство и сильные чувства грузинских мужчин, стойкость и величавая гордость грузинских женщин. 
На грузинской свадьбе не кричат "горько", поют много народных песен и танцуют национальных танцев. Всему миру известно торжественное застольное грузинское многоголосие. И знаменитые мужские хоры… А грузинские застольные тосты уже стали достоянием мировой культуры. Тамада не даст скучать никому из гостей и обязательно поднимет каждого сказать свой тост. Грузинские тосты искрятся доброжелательностью, порой это целые поэмы или притчи, поучительные и жизненные. Невеста танцует только с женихом (чувство собственности у грузинских мужчин развито чрезвычайно) и его близкими родственниками. Знаменит грузинский сольный танец невесты.
У всех народов заведено преподносить молодым щедрые подарки. Часто это деньги. Дары и дарители записываются в грузинские родовые книги. Самый романтичный и красивый свадебный грузинский (и кавказский вообще) ритуал – это похищение невесты. Хотя похищение это формальное и происходит с согласия невесты и ее родителей. Часто это делается, чтобы обойти расходы, связанные с организацией пышной и богатой грузинской свадьбы. Не каждая семья может позволить себе традиционную национальную, как того требуют обычаи предков, свадьбу. А после похищения невесты можно обойтись скромным застольем только для близких родственников. После этого брак считается заключенным. А свадьбу, кстати, можно сыграть и через несколько лет, когда появится возможность. 
Основные расходы по организации свадьбы несет семья жениха. Материальное положение невесты не имеет особого значения. Ее главный капитал — это скромность, целомудрие, благочестие, хозяйственность, спокойный характер. Девушку в Грузии воспитывают в традициях целомудренности. Мужчина - главный в грузинской семье, ее опора и физическая защита, а женщина - духовная сила, хранительница и воспитательница этических традиций.
Свадьбы в Грузии играют в основном перед постом. По обильности угощений, доброжелательности, радушию и гостеприимству грузины похожи на украинцев. Гагимарджос! - Будь здоров! 
Благодарим нашего пользователя - Катя Максягину за предоставленную статью. 
Прочитать об узбекских свадебных традициях можно здесь http://bioinstinct.ru/blog/svadbu/210/
  • Марианна Лынская
    Так интересно...У меня созрела мечта после последних постов: путешествовать по национальным свадьбам, ведь тогда можно увидеть столько колоритов любви)
  • Екатерина Максягина
    Это точно!А главное все происходит в прекрасной обстановке дружелюбия и почета в сторону гостей. Даже если на свадьбу попал случайны человек,его принимают, как самого дорогого гостя. И еще одна особенность Грузинских свадеб-на них вы НИКОГДА не увидите драку и в усмерть пьяных гостей))
Аноним Изменить
Отправить

Получатель:

Получатель:


Прямой эфир АнонимРождественские пряники - чудо своими руками Ольга АкрамоваРезультаты конкурса "Лучшая развивающая идея для детей раннего возраста за 2013 год" Наталья ШеховцоваРезультаты конкурса "Лучшая развивающая идея для детей раннего возраста за 2013 год" Наталья ШеховцоваРезультаты конкурса "Лучшая развивающая идея для детей раннего возраста за 2013 год" Вероника ТрубниковаОсновные принципы здорового питания во время беременности НикаМетодика М.Монтессори - панацея или дань моде? Марианна ЛынскаяРезультаты конкурса "Лучшая развивающая идея для детей раннего возраста за 2013 год" АнонимОсновные принципы здорового питания во время беременности Марианна ЛынскаяКонкурс Лучшая развивающая идея для детей раннего возраста за 2013 год АнонимКонкурс Лучшая развивающая идея для детей раннего возраста за 2013 год