Информация о блоге

4 публикации 14 комментариев 0 читателей
Посмотреть другие блоги

Кстати,племя Канембу разводят распространенный вид водорослей под названием Спирулина в озере, высушивают их на песке, наполняют ими пряные лепешки и едят с помидорами и острым перцем.



Колорит восточной свадьбыСвадебные традиции мира

Обратимся к самому торжественному и пышному празднеству в Узбекистане – Свадьбе. Свадьба по-узбекски, отмечается всей махаллей, или районом. Это значительное событие не только для жениха и невесты, но и для всех родственников, друзей и жителей кишлака. Поэтому свадьба являлась не только личным, но и общим делом.
Свадьба готовится не спеша, с осознанием её важности для семьи и значимости для общественности. 
Всё начинается с поиска невесты – «келин эгалаш». К поискам подходящей кандидатуры привлекают целую «агентурную сеть». Когда подходящая девушка найдена, родственницы жениха под любым предлогом приходят в дом будущей невесты, дабы познакомиться с ее родственниками, посмотреть на нее поближе. Потом о семье девушки детально расспрашиваются все соседи и знакомые. Если отзывы положительные - засылаются сваты - "совчи", целая делегация - братья,  близкие родственники и друзья семейства. 
Принимающая сторона заранее знает, что сваты идут, т.к. со стороны невесты «агентурная сеть» задействована не меньшая, чем со стороны жениха. Чтобы посмотреть на сватов сбегается вся округа, детвора сопровождает их задорным и радостными криками. На пороге дома сватов встречают, обычно брат/братья невесты и приглашают пройти их внутрь дома, где их ожидает глава семейства для последующего разговора. После взаимного обмена любезностями, которое длится чуть ли не несколько часов, разговор переходит к основной теме визита. По традиции, во время первого визита, принимающая сторона даёт уклончивые ответы – «Мы подумаем»; «Нам надо посоветоваться»; «Спросить разрешение и мнение родни» и так далее и тому подобное. Согласие можно получить на третий или четвёртый визит, а порой, приходится совершить не один десяток визитов.
При согласии родителей невесты, происходит обряд «нон синдириш» (преломление лепёшки) – название говорит само за себя, действительно ломается несколько национальных узбекских лепешек, каждому раздают по кусочку, для дальнейшего потребления, дабы засвидетельствовать факт договорённости, после чего договор родителей считается окончательно оформленным. Здесь же договариваются о размерах калыма (выкупа), о подготовке к свадьбе.
Следующий этап - помолвка в доме девушки «фотиха-туй». Во время этого обряда, сторона жениха преподносит богатые дары невесте и её семейсвту, так называемый калым. Помимо даров, жених передаёт продукты, необходимые для организации последующих мероприятий в доме невесты. На этот обряд приглашаются музыканты, танцоры, готовятся угощения. Таким образом, всей округе становится известно, что долгий процесс переговоров подошёл к концу, и в ближайшем будущем ожидается главное торжество. 
Перед самой свадьбой в доме жениха собирается совет аксакалов – «маслахат оши». Готовится обильное угощение и во время обеда обсуждаются вопросы организации свадьбы, а также выбирается "ромо" - главный распорядитель. Он должен будет продумать всё до мелочей и дать поручения многочисленным исполнителям.
"Никох туй" - главная свадьба, начинается в доме невесты и переходит в дом жениха. "Никох туй" - главный обряд в доме невесты. Жених с группой друзей и родственников приезжает в дом невесты на церемонию. Венчание совершает мулла, который направляет доверенных людей к невесте. Она находится в отдельной, празднично убранной комнате. Сначала мулла получает согласие невесты, затем согласие жениха, после чего он читает молитву – «никох», и брак считается заключенным.
В честь жениха готовится угощение, приглашаются  музыканты и танцоры. На этом небольшом пиру присутствуют только мужчины. А в это время, в комнате невесты родители прощаются со своим чадом.
После этого друзья жениха грузят на арбу вещи и приданое невесты, а так же, всё то, что плохо лежало в комнате, где их встречали. Затем подружки, родственники и янга (специально избранная сноха) выводили невесту из её дома, провожая в дом жениха.
Встречают невесту в доме женщины. Они поют традиционные свадебные песни «Ёр-ёр». До ворот дома расстилается «паяндоз» - белая дорожка, по которой невеста должна войти в дом. Перед дверьми дома она останавливается и делает «остона салом»  - поклон новому дому. В это время невесту осыпают цветами, сладостями, деньгами, как бы желая, чтобы её жизнь была красивой и богатой.
Невесту заводят в приготовленную для неё комнату с большими занавесями – «чимилдык», туда же заносят все её вещи и приданое. Во дворе женщины играют на бубне, поют свадебные песни и танцуют. Вечером в этой комнате Янга невесты раздаёт угощение жениху и его друзьям. После этого обряда Янга выпроваживает всех друзей и оставляет только жениха. Теперь настаёт очередь жених раздавать подарки Янге и другим женщинам, чтобы его пустили в «чимилдык» и оставили там наедине с невестой, где была приготовлена брачная постель. Самый дорогой подарок предназначался невесте - браслет, кольца, серьги и т.д.
Один из последних обрядов называется «юз очди». На другой день после свадьбы родственники жениха приходят на «смотрины» невесты. Она, приветствуя новых родителей, делала поклон – «келин салом», а все, кому она кланяется, показывая лицо, скрытое под прозрачной кисеей, должны сделать ей подарок.
Узбекские обряды очень интересны, красивы, и увидеть настоящую узбекскую свадьбу, это  потрясающая возможность познакомиться с культурой другого народа.
БиоИнстинкт благодарит автора поста Юлдашева Жамшида за предоставление информации. 
Прочитать об обычаях грузинской свадьбы можно здесь http://bioinstinct.ru/blog/svadbu/211/
  • Марианна Лынская
    Эм... во время первого визита, принимающая сторона даёт уклончивые ответы - а невесту то кто-нибудь спрашивает?))
  • Ньянгу Йоситару
    Порой мнением жениха не интересуются, что уж о невесте говорить. Хотя, в связи с последними тенденциями и, осовремениванием общества, браки заключаются только по взаимному согласию жениха и невесты. В основном, это касается больших городов и областных центров, а если говорить об огромном количестве кишлаков, аулов и прочих поселениях, то всё по старинке.
  • Екатерина Максягина
    а как написать о свадьбе другой нации???
  • Марианна Лынская
    Катюш, пришли мне пост на почту, а я размещу
  • Екатерина Максягина
    отлично!спасибо)*а почта какая??
  • Марианна Лынская
    отписалась в личку)
  • Екатерина Максягина
    спасибо)*
Аноним Изменить
Отправить

Получатель:

Получатель:


Прямой эфир АнонимРождественские пряники - чудо своими руками Ольга АкрамоваРезультаты конкурса "Лучшая развивающая идея для детей раннего возраста за 2013 год" Наталья ШеховцоваРезультаты конкурса "Лучшая развивающая идея для детей раннего возраста за 2013 год" Наталья ШеховцоваРезультаты конкурса "Лучшая развивающая идея для детей раннего возраста за 2013 год" Вероника ТрубниковаОсновные принципы здорового питания во время беременности НикаМетодика М.Монтессори - панацея или дань моде? Марианна ЛынскаяРезультаты конкурса "Лучшая развивающая идея для детей раннего возраста за 2013 год" АнонимОсновные принципы здорового питания во время беременности Марианна ЛынскаяКонкурс Лучшая развивающая идея для детей раннего возраста за 2013 год АнонимКонкурс Лучшая развивающая идея для детей раннего возраста за 2013 год