Информация о блоге

8 публикаций 5 комментариев 0 читателей
Посмотреть другие блоги

Кстати, если каждый читатель газеты New York Times сдаст свой экземпляр на вторичную переработку, это сбережет 75000 деревьев.



Средства Ecover. Верить или не верить?Инстинкт познания

Статья подготовлена по материалам, предоставленным независимым экспертом по био-продукции Анной Гусинской-Дикамп, посвящена исследованию моющих средств "Эковер". 
Не единожды присутствуя на ее выступлениях, а также посмотрев некоторые европейские телепередачи, мы убрали из ассортимента нашего магазина, продукцию этой компании. Поскольку некоторые пользователи заинтересовались "почему", мы и публикуем ниже наши основания.  
Кроме того, статья расскажет о том, почему привычные "фейри" и "ариели" все больше людей заменяет эко-средствами, имеющими сертификаты. 
Название торговой марки "Ecover", вероятно, произошло от слов "eco" и "verum" - правда, истина, однако имеет и другое значение - частицы "но, однако". Несмотря на заверения об эко-корректности моющие средства "Эковер" имеют в составе: этокслированные ПАВ, искусственные отдушки и ГМО-энзимы, а также консерванты, способные выделять формальдегид. 
История первая. "Экологичное!" средство для мытья посуды
Рассмотрим состав средств на примере популярного средства для мытья посуды: этокслированные ПАВ (Sodium Laureth Sulfate), названный в русском переводе лаурилэфирсульфат натрием; искусственные отдушки (Parfum, Limonene) и синтетический консервант - 2 bromo-2-nitropropan-1,3 - diol. Теперь по порядку о каждом. 
Этокслированные ПАВ получают частью из нефти, частью из масел, они содержат в силу особенностей производства небольшие количества мутагенного и канцерогенного диоксана, делающих кожу человека более проницаемой. Добавлены они с целью улучшения качеств моющих средств при низких температурах. От себя заметим, что действительно эко-средства для мытья посуды не очень-то растворяют жир в холодной воде. Помимо растворения жира на посуде этокслированные ПАВ также вызывают нарушения иммунитета, аллергические реакции, а также накапливаются в почках и печени
Самый распространенный из этих ПАВ - лаурилсульфат натрия (SLS), относится к группе анионных ПАВ. Это вещество входит в состав всех видов мыла для рук "Эковер". Его этоксилированный "собрат", который обычно позиционируется как более безвредный или даже безопасный называется лауретсульфат натрия, который производится из растительных жиров и дериватов нефти. 
Синтетический консервант "2 bromo-2-nitropropan-1,3 - diol - бронопол" добавлен для бактерицидного действия. К сожалению, добавляется в большинство косметических средств для детей. Вещество способно выделять формальдегид. Названия бронопола часто маскируют потому, что выделяемый формальдегид является наиболее канцерогенным, нейротоксичным и аллергичным из всех консервантов. 
По данным некоторых американских исследований использование искусственных отдушек (Parfum, Limonene)  влияет на появление гиперактивности у детей. Limonene  - переводимый российскими представителями как "натуральный" аромат лимона, в случае отсутствия сноски "*", сообщающей о сертификации натурального эфирного масла, скорее всего -  синтетический ароматизатор, имитирующий запахи лимона, грейпфрута, мяты и пр. Крайне не рекомендовано его использование для детей, т.к. способно вызывать нарушения дыхания. 
Возможно предположить, что производители "Эковера" просто забыли указать, что использованные масла сертифицированы как вещества органического происхождения, однако в этом мы видим странность раскрученного маркетинга...
История вторая "Экологичный порошок" 
Порошок для цветного белья, содержащий три вида энзимов - cellulase, subtilisin,amylase. Большинство используемых в порошках энзимов получают из ГМО организмов. Это значит, что в моющих средствах содержатся белки, которых не существует в природе. Из натуральных, не ГМО и следовательно дорогих энзимов -  в настоящее время один  - протеаза.  Действие ГМО энзимов: высокая аллергенность, причем эти энзимы невозможно дезактивировать даже с помощью кипячения, их активность обнаруживается и в сухом белье. При контакте с кожей они "атакуют" кожные жиры, пытаясь их "разложить", ведь именно для этого их и добавили в порошок - разлагать жиры...Особенно опасны энзимы для новорожденных, т.к. их кожа наиболее восприимчива. Снова заметим, что количество детей с астмой и аллергией в последнее время велико, как никогда...
Все вышесказанное нам кажется странным, ведь реклама "Эковер" говорит следующее: высокоэффективный, даже при низкой температуре, без энзимов, аллергенов, не содержат нефтепродуктов. Не то, чтобы хочется комментировать, но не очень приятно, когда потребителей вводят в заблуждение...Возможно, именно все вышесказанное и является подлинной причиной того, что средства "Эковер" не имеют эко-сертификатов и гарантий, хотя производитель уверяет нас, что он попросту не тратит денег на сертификацию. 
Что ж, выбор за нами, приучающиеся читать этикетки, потребители....Рекомендуем также прочитать этикетки на марках, которые многие из нас считают "эко", например, "Frosch" или "Amway". Уж простите за рекламу:)
Читайте также наши статьи о том, что такое "органическая косметика", развенчивайте мифы о "детских стиральных порошках". И даже узнавайте правду об использовании СВЧ, мобильных телефонов и принтеров



Аноним Изменить
Отправить

Получатель:

Получатель:


Прямой эфир АнонимРождественские пряники - чудо своими руками Ольга АкрамоваРезультаты конкурса "Лучшая развивающая идея для детей раннего возраста за 2013 год" Наталья ШеховцоваРезультаты конкурса "Лучшая развивающая идея для детей раннего возраста за 2013 год" Наталья ШеховцоваРезультаты конкурса "Лучшая развивающая идея для детей раннего возраста за 2013 год" Вероника ТрубниковаОсновные принципы здорового питания во время беременности НикаМетодика М.Монтессори - панацея или дань моде? Марианна ЛынскаяРезультаты конкурса "Лучшая развивающая идея для детей раннего возраста за 2013 год" АнонимОсновные принципы здорового питания во время беременности Марианна ЛынскаяКонкурс Лучшая развивающая идея для детей раннего возраста за 2013 год АнонимКонкурс Лучшая развивающая идея для детей раннего возраста за 2013 год